martes, 5 de junio de 2018

Tamal negro con mariscos

Una vez ojeando un libro, vi la foto de un tamalito negro, traía receta, pero no la pude escribir y recuerdo muy vagamente lo que le pusieron. Entonces prometí hacer pruebas hasta que me quedara perfecto y.... Salió. Les comparto la receta y de paso queda aquí para que no se me olvide #tamaldemariscos


Tamalito negro con mariscos 

Ingredientes :
Harina para tamal                         1K
Manteca de cerdo                         0.5 K
Tinta de calamar                           6 sobres
Sal                                                 Al gusto
Aceite                                           2 cucharadas
Pulpo                                            200 gr
Camarón pacotilla                        100 gr
Calamar americano                      200 gr
Ají panca molido                          1 cuchada 
Chile manzano juliana                  1 pza
Cebolla morada juliana                 1/8 pza
Cebolla morada picada                 1 cucharadita
Hoja de plátano                             2 pzas
Cilantro picado                              1/2 cucharadita
Cacahuate (maní)                         1 cucharada

Procedimiento
1 Batir la manteca en un bowl con las manos y cuando esté cremosa, agregar harina de tamal
2 Guisar en un sartén los mariscos con aceite, la cebolla morada picada, ají panca y sazonar.
3Volviendo a la masa, agregar un poco de agua, tinta de calamar y sazonar con sal.
4 Cortar las hojas de plátano de 25 cmx 25 y pasarlas por fuego para suavizarlas, quitar los bordes y reservar.
5 Preparar una rajitas en un sarten con el aceite, la cebolla y al final un toque de cilantro, Sazonar!!
6 Embarrar las hojas con las masa preparada, agregar los mariscos, rajas y un poquito de maní a cada uno.
7Amarrar los tamales y cocer por 45 min, aproximadamente a vapor.
8 Servir con salsa criolla.

Tip de la Abuelita de Luis.  Uno de mis chefs me dijo que su abuela para darse cuenta de que la masa ya esta batida en su punto, vierte un poquito de masa en un vaso con agua y Si flota ya la hiciste.!!! Gran consejo.





No hay comentarios:

Publicar un comentario